- Para desinfectar el trapo húmedo de cocina y la esponjilla para fregar platos los coloco durante dos minutos en el microondas a 800 W. ¿Hago bien?
Es una práctica común, pero la respuesta corta
es: sí, funciona, pero debes tener mucho cuidado con la seguridad y los
límites del método.
Calentar la esponja o el trapo en el microondas
puede eliminar hasta el 99% de las bacterias, incluyendo patógenos
como Salmonella o E. coli, gracias a que el calor generado por
las microondas hace hervir el agua atrapada en las fibras.
Aquí te detallo lo que estás haciendo bien y los
riesgos que debes evitar:
Lo que estás haciendo bien
- Potencia y
tiempo: 2
minutos a 800 W es el estándar recomendado por estudios científicos (como
los de la Universidad de Florida) para asegurar que el calor penetre y
mate los microorganismos.
- Humedad: Es vital que los elementos estén totalmente
empapados. El microondas calienta las moléculas de agua; si el trapo o
la esponja están secos, pueden quemarse o provocar un incendio en
segundos.
Precauciones críticas (Lo que podría salir mal)
- ¡Cuidado
con el metal!: Revisa
que la esponja no tenga estropajo metálico (el lado verde suele estar
bien, pero los de tipo "nanas" de acero son peligrosos) y que el
trapo no tenga hilos metálicos decorativos.
- Riesgo de
incendio: Si la
esponja tiene un alto contenido de polímeros sintéticos (plásticos) y no
hay suficiente agua, puede derretirse o arder.
- Bacterias
resistentes: Algunos
estudios (como uno publicado en Scientific Reports) sugieren que las
bacterias más resistentes podrían sobrevivir y recolonizar la esponja
rápidamente. Por eso, este método no reemplaza la necesidad de cambiar la
esponja cada 1-2 semanas.
- Quemaduras: Al terminar los dos minutos, el trapo y
la esponja estarán hirviendo. Déjalos reposar dentro del microondas al
menos un minuto antes de tocarlos.
Alternativas eficaces
Si quieres variar el método o si tus trapos son
muy delicados, puedes probar:
- Lavavajillas: Colocar la esponja en el estante
superior durante un ciclo de lavado caliente y secado.
- Lavadora: Los trapos de cocina quedan mejor
desinfectados en un ciclo de agua caliente (más de 60 °C).
Nota importante: Si la esponja o el trapo ya huelen mal,
significa que las colonias bacterianas son muy densas. En ese caso, lo mejor
es desecharlos y empezar con unos nuevos.

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